Мир кораблей

Блог разработки

Назад

Закрытое тестирование 25.6 — празднование Дня России, новая Верфь, изменения Ремонтного дока и другие новинки

Рассказываем об основных нововведениях обновления 25.6, которое выйдет в июне.

 
Празднование Дня России

12 июня празднуется День России. Всех ждут весёлые гуляния, целых четыре выходных и, конечно же, гордость за то, что живём в такой большой и разнообразной стране. Ко всему этому с радостью присоединится и новое тематическое событие в «Мире кораблей»!

Пока мы не будем (да и не можем) раскрыть всех подробностей события, но вот поделиться новым (и не совсем) контентом обязаны! Во-первых, вернутся знакомые по прошлогоднему празднованию IX Тольятти и IX Русская Аляска. И раз уж вспомнили «Аляску», а точнее её камуфляж — в флотилии роскошных стальных гигантов в бело-золотом будет пополнение. Гордо пройдя мимо смотрящих с уважением «громовержца» X Zeus и «супер-итальянца»   Piemonte, своё место рядом с «Русской Аляской» занимает советский аналог американского линкора IX Georgia — «Грузия» в постоянном камуфляже «Снежные вершины».

Мы не можем не поделиться великолепным описанием этого корабля:

За вратами ущелий, где башни замков, словно великаны-стражники, несут на скалах свой дозор, есть древняя земля. Там изумрудные долины дремлют под золотыми облаками, а вечные снега серебряным венцом покрывают горные вершины. Эта земля сурова и горда, но полна жизни, как её старинные крепости.

За источенными вековыми ветрами утёсами есть земля, где живы легенды и льются сладкие песни, — древняя и вечно молодая земля.

Названия новичка и его американского аналога (как минимум с точки зрения английского языка) идентичны. То же можно сказать и про модели, а также большинство характеристик. Именно большинство, ведь отличия всё таки имеются. Не обошлось без советской изюминки, знакомой по «Русской Аляске» — советской двенадцатикилометровой «Поисковой РЛС» от крейсера IX Дмитрий Донской. Она вытеснила из своего слота «Истребитель» и «Корректировщик» — самолётов на «Грузии» нет.

Кроме того, у корабля несколько отличающаяся «Аварийная команда» — она обладает стандартными для ряда советских (и не только) линкоров характеристиками, как у ветки «Адмирала Лазарева». В остальном «Грузия» — всё та же «стальная машина», готовая «вгрузить» солидный урон мощным ГК и дальнобойным и точным ПМК, на улучшенном «Форсаже» догнать бегущего в страхе противника, а затем быстро «подлататься» при помощи улучшенной «Ремонтной команды».

Главную «приму» события мы представили, но напоследок поговорим о другом контенте, который станет доступен в рамках события:

  • Постоянный камуфляж «Российский триколор» для крейсера X Александр Невский;

  • Памятный флаг «Грузинская Советская Социалистическая Республика» для, соответственно, вышеописанного линкора «Грузия».

Всеми деталями события мы поделимся позднее.


Верфь: Duperré

Верфь порта ВМБ говорит вам «Bonjour!» На её стапелях в версии 25.6 начнётся строительство французского эсминца IX Duperré.

Вкратце — это артиллерийский эсминец с шестью дальнобойными 127-мм орудиями ГК, которые наносят большой урон за минуту. Корабль также вооружён двумя трёхтрубными торпедными аппаратами. За счёт особого распределения очков боеспособности в частях корабля и наличия «Ремонтной команды» у эсминца высокая живучесть. Duperré также оснащён «Боевым форсажем» с большим бонусом к скорости.

Строительство будет состоять из 28 этапов. 23 из них можно завершить, выполняя группы боевых задач Верфи. При этом отметим, что мы опробуем несколько изменённый формат групп задач: их станет меньше, но каждая из них будет приносить больше этапов строительства. 

Также в течение всей версии 25.6 будут доступны стартовые наборы — 9 этапов за 9950 дублонов и 5 этапов за 5950 дублонов. Также этапы можно будет приобретать отдельно — по 1950 дублонов за этап. 

Что касается наград, то они стандартные для наших Верфей. На предпоследнем этапе вас будет ждать «Парадный» постоянный камуфляж для нового эсминца.

Помимо этого, в игре появится постоянный камуфляж «Парадный» для IX Forbin.

Так, стоп. Почему корабль строится один, а «Парадных» камуфляжей добавили два? Всё просто — те, кто завершит строительство Duperré, откроют доступ к особому набору в Адмиралтействе. В нём как раз и можно будет найти Forbin — исторический систершип (ну и аналог в плане модели) строящегося на Верфи француза.

В плане геймплея Forbin является торпедной версией Duperré. Его главная фишка — наличие двух противоположных по характеристикам типов торпед, переключаться между которыми можно прямо в бою. Вдовесок есть «Ускорение перезарядки торпед». Никуда не делось и «французское» распределение очков боеспособности в корпусе. Корабль оснащён «Дымогенератором» и стандартным для класса «Форсажем», а также обладает хорошей по меркам эсминцев Франции маскировкой.

Кроме того, для Forbin добавлен памятный флаг.

Все детали о Верфи будут доступны позднее.


Изменения Ремонтного дока

Масштабные изменения затронут Ремонтный док. Главная цель — сделать его не сезонным инструментом, с помощью которого мы время от времени распространяем определённые корабли, а постоянной активностью.

Общий принцип

В первую очередь несколько изменится способ получения кораблей для Ремонтного дока. Игрокам будет доступен для восстановления определённый набор кораблей разных уровней (пока что планируются корабли V-VII уровней). Для того, чтобы поставить один из кораблей в Ремонтный док, потребуется чертёж — фактически аналог конструкций в текущей системе. 

Чертёж корабля получается путём траты 10 ед. материалов (по сути, заготовок) соответствующего уровня. При этом при обмене материалов вам может выпасть случайный чертёж любого из доступных кораблей конкретного уровня. 

Например, если вы обмениваете 10 ед. материалов VII уровня, а для восстановления доступны несколько кораблей этого уровня, то вам случайным образом выпадет чертёж для одной из доступных «семёрок». 

Стоит также учитывать, что если вы уже получили чертёж корабля, которого у вас нет, но ещё не завершили его восстановление в Ремонтном доке, то вам вновь может выпасть чертёж этого корабля при обмене материалов. В этом случае вам будет начислена компенсация в кредитах в размере 10% от кредитной стоимости корабля. Такая же компенсация будет начислена, если у вас уже будет чертёж определённого корабля, но затем вы получите сам корабль каким-либо другим способом (например, из контейнеров или Адмиралтейства).

После получения чертежа вы можете приступить к восстановлению корабля. Полостью отремонтировать его можно за 100 ед. материалов. То есть никакого правила «минимум 50 конструкций (чертежей) плюс заготовки (материалы)» нет. Всё проще: получаете материалы → обмениваете их на один чертёж → восстанавливаете корабль с помощью материалов. 

Получить материалы можно будет с помощью нового контейнера «Ремонтный». В нём содержатся только материалы для кораблей V-VII уровня.

Состав контейнера и вероятности выпадения:

  • 15 ед. материалов V уровня: 50%
  • 12 ед. материалов VI уровня: 30%
  • 10 ед. материалов VII уровня: 20%

Распространять контейнеры планируется через Базовый БП каждой версии, начиная с 25.6.

Также материалы определённых уровней планируются к распространению в различных активностях.

Доступные корабли

Первое время для восстановления в Ремонтном доке будут доступны следующие корабли:

V уровень VI уровень VII уровень
  • V Viribus Unitis
  • V Texas
  • V Exeter
  • V Genova
  • V Охотник
  • V Siroco
  • VI Warspite
  • VI Arizona
  • VI Адмирал Макаров
  • VI Huanghe
  • VI De Grasse
  • VI Gallant
  • VI Monaghan
  • VII Hyūga
  • VII Collingwood
  • VII Полтава
  • VII Duca degli Abruzzi
  • VII Indianapolis
  • VII Sims
  • VII Ташкент '39

 

Соответственно, если у вас уже есть какие либо из представленных кораблей в Порту, при переводе материалов определённого уровня в чертежи эти корабли учитываться не будут. Иными словами, если у вас, например, есть все корабли V уровня из таблицы выше, кроме Exeter, то 10 ед. материалов V уровня гарантированно принесут вам этот корабль.

В дальнейшем мы планируем обновлять список кораблей для поддержания актуальности Ремонтного дока. 

Конвертация

Все имеющиеся у игроков конструкции определённого корабля будут конвертированы в один чертёж этого корабля плюс заготовки конкретного уровня. Например, если у вас было 69 конструкций Hyūga, то после выхода версии 25.6 вы получите 1 чертёж Hyūga (по сути, корабль останется у вас в доке) и 68 ед. материалов VII уровня.

В новой системе материалы являются более ценным инструментом, чем заготовки в текущей системе (поскольку позволяют открыть доступ к кораблю в Ремонтном доке). Поэтому все имеющиеся у игроков заготовки определённого уровня будут конвертированы в материалы этого же уровня по курсу «10 к 1» (10 заготовок = 1 материал) с округлением в большую сторону. То есть, например, 62 заготовки VII уровня конвертируются в 7 ед. материалов VII уровня. 


Новое Учебное испытание

В версии 25.6 появится новое, четвёртое Учебное испытание — «Манёвры на эсминце». Оно будет доступно для эсминцев VI уровня и позволит обучиться или отточить навыки ведения боя на этом классе кораблей.

Главная задача в этом испытании и основной способ получить очки — нанесение урона торпедами. Вашими целями станут боты, которые на некоторых этапах испытания будут стараться «сварить из вас торпедный суп». Потому важно будет не только демонстрировать навыки попаданий торпедами, но и мастерство уклонения, ведь каждое попадание по вам будет отнимать очки.

У этого испытания, как и у уже существующих, будет 5 этапов с постепенно увеличивающейся сложностью. Длительность каждого этапа: 3 минуты. 

Номер этапа Главное условие

Подробности

1 Нанести как можно больше урона торпедами. 

Противники не атакуют, только двигаются. 

Заблокировано всё снаряжение и орудия ГК вашего эсминца.

2 Нанести как можно больше урона торпедами. 

Противники ставят дымовые завесы и пускают торпеды по вам. Для успешного попадания торпедами по находящемуся в дымах противнику рекомендуется ориентироваться на трассеры снарядов, вылетающих из дымовой завесы.

Становится доступен «Гидроакустический поиск» (если он есть у вашего эсминца). Это снаряжение поможет успешнее уклоняться от торпед. 

Всё остальное снаряжение и орудия ГК заблокированы.

3 Нанести как можно больше урона торпедами, оставаясь необнаруженным.

В этом испытании важно оставаться необнаруженным, так как при «засвете» по вам откроется огонь, и каждое попадание по вам будет отнимать очки.

Становится доступен «Форсаж» (если он есть у вашего эсминца). Он пригодится для быстрой смены позиции с целью «отсветиться». Также начиная с этого этапа разблокируется главный калибр, однако урон из ГК не приносит очков. Нужен он будет для того, чтобы новичок обучился механике увеличения заметности корабля после выстрела из ГК.

Снаряжение «Дымогенератор» заблокировано. Всё разблокированное ранее снаряжение доступно.

4 Нанести как можно больше совместного урона с союзниками, прикрывая себя и своих союзников.

В этом испытании у вас есть боты-союзники, попадания которых по противникам приносят дополнительные очки. Потому важно прикрывать союзников и, как и на третьем этапе, оставаться необнаруженным, чтобы не получать урона. Ну и, конечно же, главное — попадать торпедами самому. 

Становится доступен «Дымогенератор» (если он есть у вашего эсминца). Он пригодится как раз для того, чтобы прикрывать и себя, и союзников. Всё разблокированное ранее снаряжение и вооружение также доступно.

5 Нанести как можно больше урона торпедами, удерживая контрольную точку.

В игровой зоне появляется контрольная точка. Если она захвачена вами, то в счётчик будут «капать» дополнительные очки. Если точка захвачена противником — дополнительные очки не будут начисляться.

Также отметим, что в игровой зоне появятся острова, которые послужат дополнительным укрытием от противников. 

Доступно всё разблокированное ранее снаряжение и вооружение. 

Также отметим, что по ходу испытания к кораблю могут применяться различные модификаторы торпед (например, на перезарядку) и всего применяемого в испытании снаряжения («Гидроакустический поиск», «Форсаж» и  «Дымогенератор»).

Всем новичкам с уровнем доступа с 4 по 14-й будет начислен в аренду эсминец VI уровня «Упорный». На нём можно будет выйти только в Учебные испытания и Операции. Корабль советский, но на текущий момент в плане корпуса это аналог VI Icarus, но с вооружением и снаряжением от VI Ernst Gaede (то есть у него будет всё снаряжение для испытания). Если ранее у игрока с уровнем доступа с 4 по 14-й не было корабля VI Макаров (учебный), то он тоже будет начислен в аренду.

Новое испытание будет добавлено в условия боевых задач для новичков, выполняемых в Учебных испытаниях. Также вернутся боевые задачи для всех игроков (на определённое количество чистого опыта в каждом из испытаний). В этот раз для получения контейнера «Ежедневный» потребуется больше чистого опыта, чем раньше (нужно будет пройти пять этапов каждого испытания, а не три)

Помимо этого, будет сделано несколько небольших доработок интерфейса.


Изменения Боевого пропуска

В версии 25.6 мы хотим опробовать новый, несколько «облегчённый» формат Боевого пропуска. Основные изменения:

  • Количество уровней (без учёта Постпрогресса) уменьшится с 40 до 32.
  • Уменьшится длина и сложность ежедневных и еженедельных цепочек боевых задач, а также перераспределится количество получаемых за их выполнение очков БП:
    • Ежедневная цепочка будет приносить 10 очков;
    • Еженедельная будет приносить до 50 очков.
  • С учетом первых двух пунктов, уменьшится суммарное количество наград БП.
  • Стоимость Улучшенного БП уменьшится с 2500 до 2000 дублонов. Соответственно до 5750 уменьшится стоимость набора «Улучшенный БП + сезонные бонусы».
  • Как и говорилось в блоке про Ремонтный док — в списке наград появятся контейнеры «Ремонтный».

В новом формате получить доступ к Улучшенному БП и, соответственно, к бо́льшему числу наград, станет проще. Это особенно актуально в свете акции «Дублонное наследие». Если вы не пропускали ни одного месяца, то один бой в день в июне будет приносить уже по 300 дублонов, что значит, что приобрести Улучшенный БП получится примерно за неделю игры без покупки дополнительных дублонов.

Подробностями о составе наград Боевого пропуска версии 25.6 мы поделимся позднее. 


Рейтинговые бои. 2 сезон

Вас ждёт второй сезон нового соревновательного типа боя!

Формат 

«7 на 7» на линкорах, крейсерах и эсминцах VIII уровня.

Можно участвовать в отряде до 7 человек. 

Ограничения

В команде может быть

  • Не более 2 линкоров
  • Не более 5 крейсеров
  • Не более 3 эсминцев

Основные правила и награды сезона останутся без изменений. Однако на основании первых данных из версии 25.5 несколько изменятся настройки балансировщика — его настройки станут несколько «жёстче». Иными словами, он будет стараться не допускать ситуаций, когда при долгом ожидании в бою могли быть игроки с слишком большой разницей в рейтинге. 

Кроме того, на основании статистики по Рейтинговым боям версии 25.5 могут быть сделаны и другие изменения. Если это произойдёт, мы обязательно поделимся с вами информацией.

Подробности сезона будут доступны позднее.


Блицы

В версии 25.6 пройдут 3 Блица в следующих форматах:

  Блиц 1 Блиц 2 Блиц 3
Даты 16 – 22 июня 23 – 29 июня 30 июня – 6 июля
Формат

«5 на 5» на крейсерах VIII уровня

Можно участвовать в отряде до 5 человек

«1 на 1» на кораблях IX уровня

«3 на 3» на линкорах X уровня

Можно участвовать в отряде до трёх человек

Особенности

«Туман в квадрате»: игроков ждёт Туман войны, а также циклон, изменяющий заметность и видимость кораблей. 

Туман войны

Туман войны

 

Подробности каждого Блица версии 25.6 будут доступны позднее.


Другие новинки

Новая боевая музыка

Как вы можете знать, музыка в нашей игре интерактивна, то есть меняется от ситуации в бою. Настало время, как и в жизни, «расширить уже устаканившийся плейлист» новыми эпичными треками!

В версии 25.6 в игру будут добавлены пять новых композиций. Они «переплетутся» с текущей боевой музыкой и, как и сейчас будут появляться и меняться в зависимости от боевой обстановки. Если вы не обнаружены — будет играть одна звуковая дорожка, если вас заметили — она сменится на другую, а если вы вступили в активный бой — заиграет уже третья. 

Новые треки можно будет заметить при игре на всех классах, кроме подводных лодок — у наших «пираний» своя интерактивная музыка, добавленная ещё в версии 12.1.

Ознакомиться с каждым из пяти треков в трёх вариациях (зависящих от боевой обстановки) вы можете ниже. Смотреть со звуком!

Номер трека Ролик
1
2
3
4
5

Обмен сигналов и экономических бонусов

Накопили много «серых» экономических бонусов, или же принципиально играете на корабле только с редкими сигналами и выше, которых у вас не так много? Версия 25.6 даст вам решение проблемы!

В разделах с сигналами и экономическими бонусами появится кнопка «Обмен». Как нетрудно догадаться, нажатие на неё перенесёт вас на экран, где вы сможете сконвертировать экономические бонусы и сигналы одного уровня в бонусы и сигналы более высокого уровня.

Правила конвертации:

Что обменивается На что можно обменять Курс обмена
Экономические бонусы
Стандартные Особые бонусы 3 к 1
Особые бонусы Редкие бонусы 9 к 1
Редкие бонусы Элитные бонусы 9 к 1
Сигналы
Стандартные сигналы Особые сигналы 3 к 1
Особые сигналы Редкие сигналы 5 к 1

 

Конвертация редких сигналов в элитные не предусмотрена, равно как обратная конвертация в более низкоуровневые сигналы/бонусы.

Обратите внимание, что нельзя обменять один тип сигналов или бонусов на другой тип. Иными словами, вы не сможете конвертировать «серый» сигнал November в «зелёный» Foxtrot, или же редкий бонус к кредитам на элитный бонус к свободному опыту.

Маркер потенциального попадания торпед

Из приятных новинок отметим давно анонсированную и довольно полезную и удобную доработку. Речь про торпедный маркер. Он даст новичкам в игре больше понимания о том, когда пуск торпед имеет смысл, а когда — нет.

В игре это будет особый элемент интерфейса с подписью «Торпеды не достигнут цели». Он будет появляться в том случае, когда торпеды не дойдут до выбранного противника, если их выпустить прямо сейчас, при условии что цель продолжит двигаться (или не двигаться) с той же скоростью и по той же траектории. Кроме того, в этой ситуации торпедный веер будет становиться прозрачнее.

Помимо этого, несколько обновлён маркер, информирующий игроков о том, что глубоководные торпеды не могут поразить корабль определённого класса.


Различные изменения

Изменения ОФ-снарядов ПМК

Бронепробитие фугасных снарядов ПМК калибром 150-155 мм для кораблей VIII уровня и выше увеличено с 1/6 до 1/5 калибра (по аналогии с ГК кораблей VIII уровня и выше с такими же калибрами). Изменение не затронет корабли, у которых пробитие фугасов вспомогательного калибра изначально выше (например, у немецких линкоров).

Обновление элитных экономических бонусов

Как мы и анонсировали ещё в версии 25.4, с выходом 25.6 изменятся экономические бонусы на кредиты, опыт корабля и опыт командира. Все они будут давать утроенный бонус по сравнению с редкими, как это сейчас работает с бонусом на свободный опыт. Таким образом, элитный бонус на кредиты будет составит +480% вместо +320%, а у опыта корабля и командира бонус станет +2400% вместо +1600%.

Изменения контента

Изменится портрет командира Eva Valentine — внешний вид девушки станет гораздо более...выразительным. 

Обновятся контейнеры «Малый» и «Ежедневный», а также премиум контейнер «Яркая регата».

В «Малом» контейнере вместо выпадавших с вероятностью 15% 900 ед. угля будут 600 ед. угля с шансом выпадения 25%. Соответственно, с 7,5% до 6,5% уменьшена вероятность выпадения всех других предметов из этого контейнера, кроме Суперконтейнера.

Что касается «Ежедневного» контейнера, изменения коснутся его второго и третьего слотов. Во втором слоте вместо выпадавших с вероятностью 20% 500 ед. угля будет 700 ед. угля с шансом выпадения 14%. При этом увеличена вероятность выпадения стандартных бонусов и несколько снижена вероятность выпадения особых, а также убраны особые сигналы. В третьем слоте теперь с шансом в 90% выпадают 8 стандартных сигналов одного из типов, либо с 10%-й вероятностью — по 4 особых сигнала одного из типов.

В премиум контейнере «Яркая регата» яркие жетоны будут заменены на выпадающие со 100%-й вероятностью 750 000 кредитов.

Также несколько обновлён внешний вид, названия и описания контента давних киберспортивных событий. 

Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.

Обсудить на Форуме