Мультивселенная «Мира кораблей» продолжает расширяться! Из ретрофутуристичной альтернативной вселенной версии 25.4 мы отправляемся в новую, где требуется наша помощь в борьбе с таинственной армадой!
Предыстория
1904 год. Русско-японская война. Обе стороны конфликта — как Российская Империя, так и Японская — сталкиваются с загадочными исчезновениями транспортных и даже сторожевых кораблей. Одновременно с этим поступают сообщения о столкновениях с загадочными кораблями, подозрительно похожими на японские и русские образцы. При этом незнакомцы не несут на себе опознавательных знаков и не подают флажных или семафорных сигналов, сохраняя режим тишины. Такие необъяснимые донесения ставят штабы в тупик: как это возможно, чтобы русские корабли вместе с японскими, «молча» нападали на русский же флот? Аналогичные вопросы звучат и в стране Восходящего солнца.
В феврале 1904 года японцы предприняли попытку заблокировать российские корабли в гавани Порт-Артура, однако из-за деятельности загадочных кораблей эта попытка сорвана. Флоты обеих империй остались на безопасных позициях. В это же время и японское, и русское Адмиралтейства осознали и убедились в том, что в конфликте есть неизвестная третья сторона, выступающая против всех.
Результатом последовавших за этим дипломатических переговоров стало объединение сил России и Японии с целью остановить таинственный флот. Командование объединённым флотом взяли на себя легендарные командиры Степан Осипович Макаров и Хейхатиро Того. Они незамедлительно начали планирование и подготовку генерального сражения.
На тот момент было собрано больше разведданных о противнике: его корабли хоть и напоминали копии броненосцев японского и российского флотов, на порядок уступали оригиналам. Было заметно, что они собраны наспех, из стали намного худшего качества, кое-где в корпусах зияли незакрытые листами дыры, вывалившиеся заклепки и вмятины от неаккуратной сборки. Однако все недостатки армада с лихвой компенсировала количеством кораблей. Огневой контакт с противником показал, что корабли управляются автономно: на них отсутствует команда, движение и орудийная стрельба осуществляется под управлением сложных паровых автоматов, операции которых выполняются с механической точностью, однако существенно уступают опытным морякам флотов империй.
Наконец наступает день генерального сражения. Погода выдалась на удивление неспокойной, и противник решил использовать шторм как своё преимущество во время атаки.
Ключевые особенности
Командиры, пришло время отправиться в бой и помочь флотам империй остановить Железную орду! Событие будет чем-то напоминать «Эпоху броненосцев» из версии 13.10, однако с важными отличиями, поскольку действие происходит в альтернативной вселенной.
Главные особенности «Железной орды»:
- бои пройдут против ботов в асимметричном режиме;
- скорость хода и манёвренность броненосцев будут увеличены;
- броня кораблей будет работать по привычным для «Мира кораблей» правилам;
- у большинства кораблей доступна смена модулей для изменения игрового процесса;
- задача игроков: набрать 1000 очков;
- уничтожая некоторые корабли ботов, игроки смогут получать улучшения, как в Гонке вооружений.
А теперь рассмотрим событие подробнее.
Корабли
Начнём с кораблей, на которых можно будет выйти в бой.
В первую очередь, это будут шесть уже знакомых вам кораблей из «Эпохи броненосцев»: «Бородино '04», «Громобой», «Бойкий», Mikasa '04, Asama и Sazanami.
Обсудим их особенности.
Все корабли в «Железной орде» практически не получают урон от тарана (и мы крайне рекомендуем этим пользоваться). Также, по сравнению с «Эпохой броненосцев», у них более привычное количество боеспособности, сопоставимое с другими кораблями II уровня, а ещё есть «Ремонтная команда». Наконец, значительно улучшены манёвренность и скорость хода кораблей. Все крейсеры и линкоры, включая российские, имеют управляемый средний калибр.
Что касается российских кораблей, их ГК по умолчанию вооружён ББ-снарядами с большим уроном и улучшенными углами рикошета. ГК японских кораблей, напротив, по умолчанию использует ОФ-снаряды, отличающиеся большим уроном и увеличенным бронепробитием.
А теперь рассмотрим основные особенности каждого из кораблей
«Бородино '04»
Его средний калибр вооружён ББ-снарядами с улучшенными углами рикошета. При этом можно сменить модуль корпуса, чтобы СК начал использовать ОФ-снаряды, а через модуль ГК можно заменить ББ- на ОФ-снаряды и у ГК. На вооружении также состоят торпеды, но у них долгая перезарядка.
«Громобой»
Вооружён очень большим количеством орудий СК, а используемые им ББ-снаряды имеют улучшенные углы рикошета. Доступна возможность заменить ББ-снаряды на ОФ через модуль корпуса, а через модуль ГК можно заменить ББ- на ОФ-снаряды и у ГК. У крейсера относительно низкая скорость, но есть «Боевой форсаж». Что касается торпед, то у них малая дальность хода, но высокая скорость.
«Бойкий»
Вооружён всего одним орудием ГК, зато его ББ снаряды, попимо увеличенного урона и улучшенных углов рикошета, отличаются уменьшенным поргом взведения взрывателя, что делает их аналогичными «британским». Можно установить альтернативный модуль корпуса, который снизит скорость корабля, но усилит бронирование и увеличит запас боеспособности. Также доступен исследуемый модуль торпедных аппаратов, улучшающий характеристики торпед.
Mikasa '04
ГК линкора отличается высокой скорострельностью и точностью. Средний калибр отличается малой дальностью стрельбы. Изменить тип боеприпасов СК можно с помощью модуля корпуса, а через модуль ГК можно заменить ОФ- на ББ-снаряды и у ГК.
Asama
Крейсер отличается очень высокой скорострельностью среднего калибра при довольно «средних» характеристиках ГК. Помимо этого, у корабля хорошие торпеды и есть «Дымогенератор полного хода». С помощью смены модулей можно заменить тип боеприпасов ГК, а также торпеды: базовый модуль отличается большими дальностью и скоростью хода, но низким уроном и долгой перезарядкой. Торпеды исследуемого модуля ТА обладают меньшими дальностью и скоростью хода, но быстрее перезаряжаются и наносят больше урона.
Sazanami
ГК корабля стреляет в режиме серии залпов по типу барабана с системой дозаряжания. При этом его основным вооружением остаются торпеды. Коралю доступна установка исследуемого модуля корпуса, что увеличит скорость корабля, но уменьшит бронирование и запас боеспособности. Также есть два модуля ТА с отличающимися характеристиками торпед: большая дальность хода, но малая скорость и долая перезарядка у базовых и быстрая перезарядка и большая скорость хода при малой дальности у исследуемого.
Эти шесть кораблей будут доступны всем игрокам сразу. При этом будет возможность получить ещё три трофейных корабля, которые флотам империй удалось отбить у орды. Получить их под своё командование можно за прохождение боевых задач.
«Железная Аврора»
Ранняя версия крейсера «Аврора», воссозданная таинственной Железной ордой. Несмотря на все конструктивные изъяны, присущие кораблям железного флота, каким-то образом демонстрирует удивительную скорострельность орудий ГК. При этом снаряды летят по необъяснимо навесной траектории, что ещё раз показывает, что мы не до конца понимаем, с чем имеем дело.
«Железный Варяг»
Попытка орды воссоздать российский бронепалубный крейсер 1-го ранга. Как и любой другой «железный» корабль, страдает от плохого качества сборки. При этом его орудия выпускают боеприпасы с немыслимо высокой начальной скоростью, что делает траекторию их полёта крайне настильной. Его ББ-снаряды могут запросто нанести фатальный урон любому противнику. Очередное подтверждение, что мы не знаем, что это такое.
«Железный Новик»
Последний корабль орды, который флоты империй смогли получить как трофей. Внешне напоминает «Новик», но конструкция корпуса оставляет желать лучшего. В бою отличается тем, что на короткое время может разгоняться до недоступных человечеству скоростей. Если наши приборы не ошиблись и не вышли из строя, его скорость достигала 200 узлов! Столкновение с противником на такой скорости гарантированно становится фатальным для последнего. Страшно, очень страшно.
Особенности «Железной орды»
«Железная орда» обладает несколькими уникальными особенностями.
Улучшенное погружение в игровой процесс
В событии игроков ждёт новый эффект. Если описать его буквально — «тряска» экрана. В чём же причина? В выстрелах, взрывах, столкновениях и получении урона. Все эти события будут сопровождаться лёгким дрожанием камеры, что улучшит эффект погружения в игровой процесс.
Разделение нанесённого урона в бою
Сейчас весь урон, нанесённый кораблю противника за короткий промежуток времени, суммируется и отображается в бою в виде одной-двух цифр. В «Железной орде» урон каждого снаряда и торпеды будет отображаться отдельно и несколько быстрее. Помимо этого, урон разных типов попаданий (сквозное пробитие, пробитие, попадание в цитадель) будет окрашен в разные цвета. Благодаря изменению станет проще понять, сколько снарядов попало и нанесло урон, а сколько попало именно в цитадель корабля. При этом, благодаря изменениям, стрельба станет зрелищнее.
Обновлённый облёт корабля перед боем
Все бои в «Железной орде» будут начинаться на ходу. Вдобавок к этому мы обновим облёт корабля во время отсчёта. У каждого корабля будет набор траекторий облёта, одна из которых будет случайным образом выбираться в начале боя. Благодаря изменению облёт станет более кинематографичным, а разные траектории сделают фазу начала в разных боях менее похожей и монотонной.
В версии 25.5 все три эти особенности будут встречаться только в «Железной орде». При этом, если они получат позитивную обратную связь, в будущем мы можем добавить их в игру на постоянной основе.
Формат боёв
Теперь, когда мы узнали о кораблях, на которых будем сражаться и об особенностях боёв, пришло время узнать и о правилах сражений.
Как уже говорилось, противостоять нам будет сама Железная орда — бесчисленные полчища автономных кораблей. Команда игроков же будет состоять из пяти командиров.
Основная задача — набрать 1000 очков за отведённое на бой время. Зарабатываются очки, как несложно догадаться, за уничтожение противников. То есть можно сказать, что задача каждого игрока — уничтожить как можно больше кораблей Железной орды!
Часть кораблей-ботов будет нести улучшения, как в «Гонке вооружений». Чтобы их подобрать, нужно уничтожить этих ботов.
Помимо этого, определённые бонусы будут предоставляться новыми легендарными командирами, под управлением которых и пойдут в бой все корабли флотов империй, — Степан Макаров и Хейхатиро Того.
Степан Макаров
«Мастер наведения орудий»
За каждый уничтоженный корабль противника:
- -1,5% к максимальному рассеиванию снарядов ГК;
- +1,5% к дальности стрельбы ГК.
«Резервные запасы»
Единоразово, когда потеряны два союзных корабля:
- +1 к количеству зарядов всего снаряжения;
- +10% ко времени работы всего снаряжения;
- -10% ко времени перезарядки всего снаряжения.
Хейхатиро Того
«Мастер перезарядки вооружения»
За каждый уничтоженный корабль противника:
- -2% ко времени перезарядки ГК и ТА.
«Энергичный»
Единоразово, когда нанесено 100 000 ед. урона:
- +7,5% к скорости хода корабля;
- -25% ко времени перекладки руля;
- +20% ко скорости поворота орудий ГК.
Степан Макаров и Хейхатиро Того также станут новыми легендарными командирами своих наций в «основной» игре.
У них будут специальные озвучки, улучшенный навык «Отчаянный», а также таланты, похожие на таланты из «Железной орды», но с некоторыми отличиями:
Степан Макаров
«Мастер наведения орудий»
За каждый уничтоженный корабль противника:
- -1,5% к максимальному рассеиванию снарядов ГК и боеприпасов самолётов;
- +1,5% к дальности стрельбы ГК.
«Резервные запасы»
Единоразово, когда потеряны четыре союзных корабля:
- +1 к количеству зарядов всего снаряжения;
- +10% ко времени работы всего снаряжения;
- -10% ко времени перезарядки всего снаряжения.
Хейхатиро Того
«Мастер перезарядки вооружения»
За каждый уничтоженный корабль противника:
- -2% ко времени перезарядки ГК и ТА;
- -2% ко времени подготовки самолётов.
«Энергичный»
При получении достижения «Основной калибр»:
- +7,5% к скорости хода корабля;
- -25% ко времени перекладки руля;
- +20% ко скорости поворота орудий ГК.
Бои пройдут на пяти небольших картах со штормовой погодой.
В событии также можно будет получить специальные памятные достижения:
- «Союз империй» — победить орду ботов, сражаясь в объединённых силах Российской и Японской империй. Может быть получено 1 раз.
- «Тройной удар» — уничтожить 3 корабля противника с интервалом не более 20 секунд.
- «Разрушитель машин» — уничтожить 20 кораблей противника в одном бою.
- «Охотник за трофеями» — победить в бою, сражаясь на трофейном крейсере Железной орды.
Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.