Мир кораблей

Блог разработки

Назад

Закрытое тестирование — изменение механики обнаружения кораблей

В ближайшее время пройдёт закрытое тестирование концепции изменений механики обнаружения кораблей у авиации, а также при использовании РЛС и ГАП. Узнайте подробности.

 

Обратите внимание: речь в этом блоге идёт лишь о предварительной концепции, и её тестирование не означает, что она обязательно выйдет на основной сервер. Она может претерпеть множество изменений и даже измениться полностью, выйти лишь частично, либо не выйти вовсе.

Как уже сказано в заголовке, мы хотим протестировать обновление механик «засвета». Планируемые изменения затронут авианосцы, а также такое разведывательное снаряжение, как «Гидроакустический поиск» и «Поисковая РЛС». В принципы их работы будет добавлена механика частичного обнаружения. Она представляет собой отображение противника в виде серого силуэта, аналогично тому, как это происходит при использовании подлодками «Шумопеленгатора».

Серый силуэт будет виден всем союзникам в течение трёх секунд и будет обновляться каждые четыре секунды. Захватить обнаруженный таким образом корабль в прицел не получится. При этом у игрока остаётся возможность для атаки и нанесения урона, но это потребует определённых навыков и сноровки. (Можно провести аналогию со стрельбой по стоящему в дымах противнику, когда его позиция определяется по трассерам снарядов).

Обнаруженный таким образом игрок будет видеть специальные иконки — они аналогичны привычным иконкам обнаружения, но будут серыми.

Серые силуэты будут дополнительно помечаться пульсирующей отметкой для тех игроков, которые обнаруживают этот корабль в виде серого силуэта. 

Важно также отметить, что обнаружение противника в виде серого силуэта не будет считаться обнаружением в привычном смысле, то есть не будет учитываться в условиях навыков командира, связанных с видимыми противниками (например, навыка «Неравный бой»). 

При этом правила применения этой механики во всех трёх случаях будут разными — рассмотрим каждый отдельно.

Авиация

Авиацию в игре можно разделить на две группы — управляемую игроком напрямую и «автоматическую», то есть действующую самостоятельно (истребители, корректировщики, самолёты авиаудара и т.д.).

Управляемая игроком авиация

Не считая небольшого количества гибридных кораблей, встречается только у авианосцев. В первую очередь на них и направлено изменение: мы хотим протестировать снижение их разведывательного потенциала с помощью механики частичного обнаружения. 

Обнаружение кораблей у управляемой игроком авиации работает следующим образом: игрок на авианосце, управляя эскадрильей, сам видит все корабли противника как раньше. При этом все его союзники будут видеть все обнаруженные им корабли в виде серых силуэтов. 

Таким образом, сами авианосцы будут играть как и раньше, но их разведывательный потенциал снизится.

Обратите внимание: в случае, если тестирование изменений пройдёт успешно, мы рассмотрим варианты усиления авианосцев, чтобы компенсировать им сниженный разведывательный потенциал. 

«Автоматическая» авиация

В этом случае всё довольно просто. Если раньше такие самолёты могли обнаруживать корабли, теперь они будут обнаруживать корабли только в виде серого силуэта.

Что касается самолётов, которые не могут обнаруживать корабли, для них ничего не изменится.

Таким образом, правила обнаружения авиацией будут едиными, и игроки будут понимать, что команда противника (кроме игроков на авианосцах) видит их лишь в виде силуэта.

Гидроакустический поиск и Поисковая РЛС

С самого момента появления в игре это снаряжение было неизбежным способом обнаружить противника, попавшего в радиус действия. В то же время обнаруженный игрок может только попытаться покинуть зону действия снаряжения, либо ему приходится активно маневрировать, чтобы минимизировать получаемый урон, но при этом он всё равно всегда виден, и даже не каждый остров позволит избежать получения урона. 

В предполагаемом прототипе мы хотим протестировать дополнительную возможность противодействия этому снаряжению с помощью механики частичного обнаружения, благодаря которой корабль игрока не всегда будет виден противникам напрямую. При этом принцип работы будет немного отличаться в зависимости от снаряжения.

Гидроакустический поиск

В случае с ГАПом серый силуэт будет отображаться, если между активировавшим снаряжение кораблём и противником есть остров.

Более подробно изучить обновлённый принцип работы ГАП можно в видео ниже:

 
Что происходит в видео

0:00 — За островом на расстоянии 5,5 км от крейсера стоит эсминец с заметностью в 5,4 км. 
0:02 — Крейсер включает ГАП. Для удобства перейдя в режим авиаудара, видим серый силуэт эсминца.
0:13 — Крейсер приближается на расстояние ближе, чем 5,4 км, и обнаруживает эсминец напрямую.
0:25 — Эсминец использует «Дымогенератор» и выходит из прямого обнаружения. При этом, так как он всё ещё в радиусе действия ГАП крейсера, мы снова видим серый силуэт эсминца.
0:46 — Эсминец, оставаясь в дымах и в радиусе действия ГАП, выходит из-за острова, и снова становится обнаружен напрямую.

Изменение не коснётся взаимодействия «Гидроакустического поиска» с торпедами — они будут обнаруживаться как и ранее.

Поисковая РЛС

Работа РЛС тоже будет зависеть от островов, однако, помимо них, будет учитывать габаритные точки корабля. Иными словами, если остров недостаточно высок и не закрывает корабль полностью (так, что габаритная точка, по которой определяется обнаружение корабля, всё равно видна), то при активации «Поисковой РЛС» корабль будет обнаружен.

Отдельно отметим ещё одно изменение: в прототипе из игры будет убрана шестисекундная задержка отображения обнаруженного с помощью снаряжения «Поисковая РЛС» корабля. Если РЛС обнаруживает корабль, он сразу виден всем союзникам. 

Более подробно изучить обновлённый принцип работы РЛС можно в видео ниже:

 
Что происходит в видео

Все эсминцы противника находятся за островами, поэтому при активации РЛС отображаются в виде серых силуэтов.

Так как именно наш игрок обнаружил эти серые силуэты, они помечены пульсирующей точкой

 
Что происходит в видео

0:00 — Эсминец находится за островом и «видит» крейсер. Крейсер находится вне радиуса обнаружения эсминца и не «видит» его.
0:03 — Крейсер включает РЛС. Так как эсминец может обнаружить крейсер напрямую, их габаритные точки взаимно видны друг другу, поэтому крейсер обнаруживает эсминец с помощью РЛС.
0:09 — Эсминец использует «Дымогенератор» и перестаёт «видеть» крейсер, но, так как остров недостаточно высокий, чтобы препятствовать работе РЛС, крейсер продолжает «видеть» эсминец.
0:17 — Эсминец уходит за холм и пропадает из «засвета».
0:20 — Эсминец не успевает затормозить и обнаруживается вновь, не успевая отобразиться в качестве серого силуэта.
0:30 — Эсминец успешно уходит за холм, теперь он отображается как серый силуэт.

Таким образом, у игроков появится возможность избежать прямого обнаружения с помощью поискового снаряжения, чтобы минимизировать получаемый урон.

Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.