В версии 25.3 появится новый временный тип боя для тестирования доработанных механик подводных лодок. Узнайте подробности!
Подводные лодки находятся в игре уже более двух лет и давно стали её неотъемлемой частью. У нас есть уже 4 прокачиваемые ветки подлодок и целый ряд премиум и особых ПЛ. У этого класса также есть преданные фанаты, постоянно играющие на нём.
Тем не менее, их игровой процесс зачастую оказывается довольно «однобоким». Подлодка либо совершает успешные атаки на ближней дистанции и наносит значительный урон, либо же она хотя бы один раз оказывается обнаруженной и становится целью сфокусированного огня большого количества кораблей. В таком случае ПЛ часто может быть уничтожена, даже не нанеся урона вообще. Как итог, даже два проведённых подряд боя на подлодке могут быть кардинально разными: в первом она нанесёт более ста тысяч урона и уничтожит несколько кораблей, а во втором будет быстро уничтожена сама, не нанеся урона вовсе.
При этом, когда у подлодки получается выпустить свои торпеды в упор и нанести значительный урон кораблю, это оставляет у игрока, столкнувшегося с этим, массу негативных эмоций. И в данном случае не важно, что эта тактика крайне опасна для ПЛ и даже не гарантирует уничтожение корабля.
Мы хотим доработать игровой процесс подводных лодок, чтобы сделать взаимодействие с ними более комфортным, при этом не ухудшив игру на самих ПЛ. Сейчас у нас готова концепция предполагаемых изменений, и в версии 25.3 мы протестируем её в отдельном временном типе боя — «Подводном рубеже».
Перейдём к описанию обновлённой концепции.
Обратите внимание: мы говорим о предполагаемой концепции изменений, которая будет актуальна ТОЛЬКО во временном отдельном типе боя «Подводный рубеж». На данный момент это никак не отразится на имеющихся у вас ПЛ и игровом процессе Случайных, Кооперативных и др. боёв. Мы будем внимательно изучать вашу обратную связь и статистику перед принятием решения о дальнейшей судьбе этой концепции. До её полноценного выпуска в игру она может претерпеть множество изменений, либо даже обновиться полностью.
Краткий обзор
Игровой процесс подлодок будет обновлён: они не смогут наносить большое количество урона «в моменте», однако при этом повысится их выживаемость. Таким образом, ПЛ будут наносить примерно то же количество урона, что и раньше, но наноситься этот урон будет более плавно в течение боя.
Обновлённые торпеды будут предлагать на выбор два вида тактики — более рискованную через использование акустических торпед, позволяющую нанести больше урона, либо более безопасную, но приносящую меньше урона, если использовать обычные торпеды.
Понятнее станет и система положений подлодки — у каждого из них будут чёткие преимущества и недостатки, определяющие игровые ситуации, для которых оно подходит. Для эффективной реализации ПЛ игроку будет нужно чередовать положения и менять тактику в зависимости от ситуации в бою.
Далее вы найдёте подробную информацию обо всех изменениях.
Изменения торпедного вооружения
В первую очередь, мы обновим торпедное вооружение подлодок. Изменения коснутся как торпед с акустическим наведением, так и обычных.
Сонар и акустические торпеды
В новой концепции торпеды с акустическим наведением объединены с сонаром.
Теперь, чтобы выпустить акустическую торпеду, нужно предварительно попасть сонаром по кораблю противника. При этом одно попадание импульсом позволит выпустить только одну торпеду. Чтобы пустить следующую, нужно ещё раз попасть сонаром. При этом урон акустических торпед увеличен.
Принцип работы сонара тоже изменён: теперь все попадания одиночные (не нужно дважды попадать в один сектор для продления времени его действия и улучшения наведения торпед), не привязаны к конкретному месту на корабле (нужно просто попасть импульсом в корабль, можно все импульсы отправить как в одну точку, так и в разные) и не имеют времени действия. Сектор будет активен, пока корабль не уберёт его Аварийной командой, либо выпущенная акустическая торпеда не будет уничтожена/не пройдёт всю свою дальность хода/не отклонится от цели на слишком большой градус. Сектор также сбрасывается, если в течение определённого времени после попадания сонаром не выпустить акустическую торпеду, либо когда ПЛ переходит на предельную глубину. Наведение торпед в отмеченный сектор по эффективности будет сопоставимо с двойным попаданием сонаром из текущей системы.
Максимальное одновременное количество отметок сектора на корабле и выпускаемых по нему торпед зависит от класса и составит 4 для линкоров и авианосцев, 3 для крейсеров и 1 для эсминцев и подлодок.
Ещё одно изменение коснётся надводного эффекта, появляющегося при использовании подлодкой сонара. Теперь он всегда показывает, в какую сторону движется подлодка, а не направление выпущенного импульса.
Обычные торпеды
Основное изменение обычных торпед — значительное снижение урона. Подлодка больше не сможет наносить ими значительный урон за короткий промежуток времени с близкого расстояния. Мы также протестируем замену обычных торпед на глубоководные, которые смогут поражать как крейсеры, линкоры и авианосцы, так и только линкоры и авианосцы.
Таким образом, подлодка теперь имеет на выбор две стратегии. Первая — использовать акустические торпеды, которые могут нанести значительный урон, но выдавая свою позицию и рискуя получить от противников урон в ответ. Вторая стратегия несёт в себе меньше рисков, так как использовать обычные торпеды можно будет, оставаясь невидимым. Однако, в этом случае ПЛ будет наносить намного меньше урона.
Изменение также делает крайне неэффективным так называемый «шотган», так как нанести значительный урон на кинжальной дистанции за короткое время больше невозможно.
Изменения в положениях подводной лодки
Переработке подвергнутся и положения подлодок — их станет четыре, а их особенности изменятся. Каждое положение будет иметь свои чёткие и фиксированные плюсы и минусы, определяющие его предназначение для подлодки.
В начале мы опишем характеристики всех положений в таблице, а затем более подробно поговорим о каждом из них.
Надводное положение | Перископная глубина | Рабочая глубина | Предельная глубина | |
Доступное вооружение | Всё доступное вооружение | Только торпеды | Только акустические торпеды | Всё вооружение недоступно |
Скорость ПЛ | Максимальная | 1/3 максимальной | Максимальная |
1/3 максимальной |
Автономность | Восстанавливается | Заморожена (не расходуется, но и не восстанавливается) | Расходуется | Расходуется |
Дальность видимости | Стандартная | Стандартная | Сокращена на 50% | Ограничена (ориентировочно — 2 км.) |
Кого может видеть ПЛ | И союзников, и противников | И союзников, и противников | Только союзников | Только союзников |
Шумопеленгатор | Отключён | Работает | Работает | Отключён |
Получаемый от противолодочного вооружения урон | 1/10 максимального | Максимальный | Максимальный | 1/10 максимального |
Надводное положение
Данное положение практически не претерпело изменений. Его функция всё так же в основном состоит в восстановлении автономности и проведении атак. При этом подлодка на поверхности воды наиболее заметна и уязвима для огня противников, но будет получать лишь 10% урона от глубинных бомб и авиаудара (ГБ).
Перископная глубина
Основное назначение этого положения — скрытное наблюдение за противниками с возможностью провести атаку. При этом перемещаться по карте на перископной глубине теперь невыгодно: скорость подлодки уменьшается на 2/3.
На этой глубине также начинает работать шумопеленгатор. Он больше не является снаряжением и активен постоянно на перископной и рабочей глубинах.
На этой и последующих глубинах подлодка не может быть обнаружена авиацией.
Рабочая глубина
А вот на этой глубине подлодка уже может полноценно перемещаться по карте, будучи незамеченной. Однако за это она платит снижением дальности видимости и невозможностью увидеть обнаруженные корабли противника. Впрочем, возможность провести атаку всё же остаётся. На этой глубине работает шумопеленгатор, и ПЛ сможет выпускать акустические торпеды, если попадаёт сонаром по силуэту корабля противника, показанному шумопеленгатором.
Предельная глубина
Это самая безопасная для подлодки глубина, которая используется в случае, если вас атакует одновременно много противников. Её главное преимущество — значительно сниженный урон противолодочного вооружения. Однако, за это подлодка платит буквально всем: она не может использовать никакое вооружение (а все отмеченные сонаром секторы при переходе на эту глубину сбрасываются), скорость хода снижается на две трети, а видимость кораблей значительно ограничивается.
Таким образом, мы изменили характеристики разных положений ПЛ, обозначив их предназначение. Теперь каждая глубина даёт чёткие преимущества и недостатки, и игроку на подлодке нужно будет выбирать наиболее выгодные варианты, чтобы эффективно реализовывать свой корабль.
Изменения противолодочного вооружения (ПЛО)
Сейчас глубинные бомбы являются очень узкоспециализированным вооружением. Они работают только против ПЛ, и, если в бою нет подлодок или они оказались на другом фланге, то ПЛО не используется вовсе. При этом против самих подлодок ГБ крайне эффективны: они наносят значительный урон и имеют большой радиус поражения, часто вызывают разливы масла, демаскируя подлодку.
Мы хотим переработать их механику, расширив возможности по применению глубинных бомб и авиаудара (ГБ). Теперь, если они не попадают в ПЛ сразу после сброса, они взрываются не моментально, а на какое-то время остаются на месте, «дожидаясь» цели. Благодаря этому попасть по подлодке будет проще, даже если взять слишком большое упреждение.
Глубинные бомбы также смогут наносить урон всем кораблям (надводные корабли будут получать лишь 10% урона), а также будут уничтожать проходящие мимо торпеды. При этом время перезарядки авиаудара (ГБ) увеличено.
Что касается мин, то из-за технических ограничений в версии 25.3 уничтожить их с помощью противолодочного вооружения не получится. При этом мы хотим добавить такую возможность. Корабли, использующие постановщики мин, в случае необходимости будут усилены, чтобы компенсировать изменение. Помимо этого, ПЛО вооружение сможет часто вызывать затопления у кораблей при нанесении им урона. По итогам теста мы либо снизим шанс вызвать затопление у ПЛО, либо уберём его полностью.
Ещё одно изменение коснётся авиаудара (ГБ) — теперь время подлёта авиации фиксировано и не зависит от дистанции сброса. Благодаря этому, его использование станет более понятным и предсказуемым. Обновлено: это изменение не появится в «Подводном рубеже». Тем не менее, по итогам теста оно может вернуться.
Таким образом, противолодочное вооружение будет иметь полноценный потенциал для использования во всех боях, а у игроков появится больше способов противодействия торпедной угрозе.
Другие изменения
Ещё два изменения коснутся видимости подлодок.
В первую очередь, в новой концепции убрано снаряжение «Подводный поиск». Мы переработали систему положений подлодки, чётко выделив их сильные и слабые стороны, а наличие этого снаряжения вносило бы дисбаланс, «ломая» логику положений, которая по нашей задумке является фиксированной и постепенно запоминается игроком до уровня интуитивности.
Изменится и принцип взаимодействия «Гидроакустического поиска» с ПЛ. Теперь он сможет «видеть» подлодку на перископной и рабочей глубинах на всём своём радиусе действия. При этом она будет отображаться в виде обновляемого раз в несколько секунд силуэта, аналогично тому, как сама подлодка видит корабли противника с помощью шумопеленгатора. Увидеть подлодку на предельной глубине с помощью ГАП будет нельзя.
Новая роль подводных лодок в бою
Говоря о подлодках в целом, хочется отметить, что в новой концепции с учётом всех изменений, несколько изменятся их роль и игровой процесс.
В первую очередь, повысится живучесть подводных лодок. Теперь будет намного сложнее быстро уничтожить или нанести серьёзный урон подлодке, обнаруженной хотя бы на короткое время. Благодаря этому, игра на подлодках станет несколько проще, и этот класс будет «прощать» больше ошибок игрока.
В то же время, за повышение живучести ПЛ «заплатят» изменением торпедного вооружения: больше не получится нанести значительный урон за короткий промежуток времени, просто подойдя к ничего не подозревающей цели в упор. Подлодка должна будет либо дать о себе знать, попадая по противнику импульсом сонара, либо довольствоваться значительно сниженным уроном за один залп обычных торпед, которые можно пускать, не обнаруживая себя.
Таким образом, их роль сместится в сторону поддержки союзников. ПЛ также будут больше проводить разведку для союзников.
Специальные ПЛ для «Подводного рубежа»
Для события в игру будут добавлены три специальные подводные лодки Х уровня — К-41 (аналог К-1), Ide (аналог Balao) и U-2601 (аналог U-2501). Они будут выданы в аренду всем игрокам, а выйти в бой на них получится только в «Подводный рубеж».
Каждая из подлодок будет иметь свои особенные настройки: таким образом, можно опробовать совершенно разные типы игрового процесса ПЛ в изменённой концепции.
К-41 представит собой «подлодку-эсминец», быстро передвигающуюся по карте и проводящую разведку. Ей будут доступны только надводное положение и рабочая глубина. Ей также доступна «Ремонтная команда», которую можно активировать только на поверхности, а её шумопеленгатор имеет большой радиус действия — 10 км. ГК подлодки стреляет в режиме серии залпов. У неё нет акустических торпед, а дальность хода обычных — 15 км, и они поражают корабли всех классов.
Ide получит концепцию универсальной подлодки. Её особенность — более быстрый набор скорости при разгоне, как у британских кораблей. Шумопеленгатор работает на 8 км., доступны «Улучшенные рулевые приводы». Дальность хода акустических торпед — 12 км., а обычных — 20, но они глубоководные и могут поразить только линкоры и авианосцы.
U-2601 хорошо подойдёт для борьбы за точки. У этой подлодки улучшен двигатель, как у Ide, а среди снаряжения — «Форсаж», доступный только в надводном положении, а также «Гидроакустический поиск», работающий в надводном положении и на перископной глубине. При этом её шумопеленгатор работает только на 6 км. Дальность хода обоих видов торпед — 10 км. Обычные торпеды поражают линкоры, крейсеры и авианосцы.
«Подводный рубеж»
Поговорим о формате события. Оно будет приурочено ко Дню подводника и пройдёт с 19 марта по 9 апреля.
Сражения пройдут в формате Случайных боёв с единственным отличием — участвовать могут только корабли Х уровня. В случае долгого ожидания команды могут дополняться ботами.
В «Подводный рубеж» не получится выйти на обычных подлодках: допускаются только К-41, Ide и U-2601.
Обращаем ваше внимание, что вся информация в блоге разработки является предварительной. Анонсируемые изменения и нововведения могут многократно меняться в ходе тестирования. Финальная информация публикуется на официальном портале.